mercoledì 4 dicembre 2013

Il colesterolo

Il colesterolo appartiene al gruppo degli steroidi. Nonostante gli steroidi non hanno una struttura simile agli altri lipidi, vengono classificati come tali per la loro idrofobicità.

Tutti gli steroidi hanno una struttura molecolare composta da quattro anelli carboniosi legati fra loro e alcuni hanno una coda idrocarburica. Anche gli ormoni sessuali estrogeni e il testosterone sono steroidi, ma vengono sintetizzati a partire dal colesterolo.
Il colesterolo viene prodotto dal fegato a partire dai grassi di origine animale ed è presente in molti alimenti, soprattutto nella carne, nelle uova e nei latticini. Una dieta ricca di di grassi animali può favorire l'insorgere del'aterosclerosi, una malattia in cui il colesterolo si accumulano nelle pareti interne dei vasi sanguigni riducendone il lume interno, col rischio di otturarlo.
Le conseguenze dell'aterosclerosi sono l'ischemia, l'infarto e l'ictus, che hanno conseguenze molto gravi e possono portare alla morte.

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